Вот и недавний случай не предвещал ничего экстраординарного, я просто направлялась к долгожительнице из п. Ракитного, 94-летней М.П. Борченко. Мария Павловна оказалась крепкой высокой женщиной с хорошей памятью. Когда мы начали разбираться в хитросплетениях её родословной, она мимоходом упомянула, что её мама, Прасковья Фёдоровна, была родной сестрой Натальи Дадыкиной. Если бы я в своё время не работала в краеведческом музее или не читала книгу Николая Пенского «Земля отцов. Моя родная сторона», наверное, на этом бы наше «копание вглубь» и закончилось. Но я знаю историю Натальи Фёдоровны Дадыкиной, известной в своё время на всю страну по движению пятисотниц. В тридцатые годы имя нижнепенской колхозницы гремело в Стране советов наравне с именами шахтёра Алексея Стаханова, трактористки Паши Ангелиной, свекловичницы-комсомолки Марии Демченко. Они устанавливали трудовые рекорды, вовлекая в соревнование всё новые и новые коллективы по всему необъятному Советскому Союзу.
Моя встреча с долгожительницей Марией Павловной заиграла новыми красками. Она не просто слышала о человеке-легенде, она была её родной племянницей, видела её, общалась с ней, знала о ней многое и могла пролить свет на то, какой в жизни, в быту была наша знаменитая землячка. Ведь это совсем не то, что читать скупые строки из книг. Но обо всём по порядку. Мария Павловна родилась в селе Нижние Пены 20 декабря 1930 года. У её родителей Павла Куприяновича и Прасковьи Фёдоровны Сафоновых было две дочери, Мария – младшая. Довоенные Нижние Пены, равно как и долгое время послевоенные – глухая глубинка, из которой добраться в райцентр или ближайший город – отдельная история. Здесь ни по селу, ни к селу не было дорог с твердым покрытием, поэтому в распутицу, как вспоминала наша героиня, и до кладбища, и до школы добраться было нелегко. Здесь новости узнавались либо из сообщений по радио, либо во время собраний колхозников от председателя. Шла зима 1935 года. Молодая, горячая, энергичная Наталья Дадыкина услышала историю о начинании комсомолки из Киевской области Марии Демченко, которая смогла получить небывалый по тем временам урожай сахарной свёклы – 500 центнеров с гектара и обратилась к молодёжи страны, призывая включаться в движение пятисотниц. Наталья Фёдоровна «приняла перчатку», призвала своё звено свекловичниц вступить в соревнование и получила горячую поддержку.
«Тётя, - вспоминала Мария Павловна, - крепкая, весёлая была, гром! На ногах, как солдат, крепко стояла. Бывало, прибежит в звено, как крикнет: «А ну, девчата, поднажмём! Вы подготовили удобрение? Быстрее нагружайте в мешки!» Как огонь быстрая была, энергичная.
Когда я поинтересовалась, не осталось ли чего на память от легендарной тетушки, Мария Павловна, вздохнув, ответила, что долгое время в семье хранился расшитый ею рушник, но потом со временем затерялся где-то, равно как и все семейные фотографии.
Зато она вспомнила весёлый, прямо-таки курьёзный случай из её жизни. Поздней осенью стало известно, что звено Дадыкиной получило урожай 543 центнера с гектара. Другое звено, Евдокии Павловны Шабалиной, немного отстало, у них было 518 ц/га. Их обеих пригласили в Москву на слёт пятисотниц. 10 ноября они из рук Председателя Президиума Верховного Совета СССР Михаила Калинина получили высшую награду страны – ордена Ленина. Там же их и приодели к случаю. И вот представьте картину: в село, где и повседневной, и праздничной зимней верхней одеждой и мужчин и женщин были либо зипуны, либо ватные телогрейки, приехали женщины в новеньких шубах, руки - в муфтах. Не сразу в «барынях» признали орденоносных звеньевых Дадыкину и Шабалину.
На страницах Интернета я натолкнулась на интересную картину, на которой запечатлена Наталья Дадыкина со своим звеном свекловичниц. Полотно было написано нашим земляком-старооскольцем А.М. Зубовым. Антон Михайлович в 1930 году окончил Ленинградскую художественную академию, его талант был несомненным и востребованным. Молодого художника взяли работать плакатистом и иллюстратором детской литературы в ленинградских отделениях издательств «Изогиз» и «Учпедгиз».
С 1933 по 1936 год Зубов преподавал основы изобразительного искусства и инженерной графики в педагогическом и геологоразведочном техникумах. Точной даты написания картины «Звеньевая Дадыкина со своим звеном» нет, понятно только, что она написана по свежим следам после 1935 года. 1 сентября 1941 года художник ушёл добровольцем на фронт, а 8 сентября 1942 года наш талантливый земляк погиб во время боя. Но в память и о нём, и о трудолюбивых нижнепенцах осталась картина, написанная смелыми мазками, с которой нам светло, легко, задорно улыбается молодая Наталья Дадыкина, окружённая своими верными подругами.
По словам Марии Павловны, сёстры, мама и орденоносная тётя были очень дружны. Семьи часто встречались, вместе отмечали праздники. Когда началась война, Маше шёл одиннадцатый год. Она помнит своё отчаяние и беспомощность первого военного лета. Отец ушёл на фронт, мама днями пропадала на работе в колхозе, старшую сестру забрали рыть окопы, она осталась и за старших, и за младших. Жили Сафоновы небедно, хозяйства был полон двор. Картина: десятилетняя девочка не знает, за что первое хвататься. Ревёт непоеная корова, мычит телёнок, кричат поросята, наседка с цыплятами под ногами путается, гогочут гуси, крякают утки… Пока всех обиходит, накормит-напоит, самой поесть некогда. Но так продолжалось до осени.
Уже в конце октября в село вступили немцы, прошли его насквозь, оставили своих людей-соглядатаев, и лавина покатилась дальше. В один из дней кто-то принёс тревожную весть: фашисты узнали о том, кто такая Наталья Дадыкина и собираются её повесить. Спешно, под покровом ночи вывезли Наталью Фёдоровну с дочерьми и старушкой-матерью, спрятали. А вот их семья осталась. И кто-то донёс, что там живёт родная сестра разыскиваемой. Тронуть их не тронули, зато всю живность, что была, забрали подчистую, не оставили ни телёнка, ни курёнка, обрекая семью на голод. Деревенские знали, что без коровы погибель. Мать рыдала в голос, просила, умоляла, но глухи остались к слезам женщины фашисты. Денег в семье не было, запасов – на месяц от силы. Как они дотянули до победного 1945 года, вспоминать нашей героине не хотелось.
Отец вернулся с фронта. Бог хранил, его за время войны даже ни разу не ранило. Он стал работать водовозом в колхозе. Голод. Разруха. В доме пусто, в сараях пусто. Жизнь была настолько тяжёлой, что однажды мама, отчаявшись, ходила в райисполком просить о помощи. Родные её отговаривали, пытались остановить, но она не послушала. Вернувшись из райцентра, Прасковья Фёдоровна выплакалась в подушку, с верхом испив чашу унижения и горечи, когда её безразлично выслушали и ни с чем отправили восвояси.
Тогда-то тётя Наташа и посоветовала Марии идти учиться в Красную Яругу, там было организовано что-то вроде ФЗУ. Всё семье легче будет, да и девушка получит профессию. Для колхозницы это было почти как высшее образование, да и жить предстояло в каком-нибудь посёлке или городе, а не в своей глубинке. Племянница послушалась совета. Отучившись, Мария Петровна, вместе с другими смельчаками: 5 парнями и 4 девушками - была направлена работать в село Ракитное на арматурный завод токарем. Им дали комнатки в бараках, что располагались за школой, и началась у нижнепенской девушки новая жизнь. Работа ей нравилась, была совершенно не в тягость, на заводе трудился, наверное, каждый третий житель районного центра. На арматурном она повстречалась и с будущим супругом, Николаем Борченко. В 1954 году они поженились.
Жить стали в его плохонькой хатке, крытой пшеничной соломой, в которой мыши давным-давно прогрызли ходы, и та была дырявой как решето. Перекрывать домик было не за что, супруги Борченко жили от получки до получки. В каждый дождь их заливало, а на полу в ряд выстраивались тазы и кастрюли. Мария Павловна долго терпела, а потом решила перейти работать в лесничество, только так можно было заработать лес на постройку нового дома, ведь подрастали сыновья Николай и Борис, ей было стыдно, что они видят беспросветную бедность. Много лет Борченко собирали всё необходимое для стройки, и наконец-то вырос дом, в котором Мария Павловна живёт и сейчас. Жизнь постепенно наладилась. В лесничестве ей давали 50 соток лугов с тем, чтобы они сами косили и заготавливали траву. Родители подарили им стельную тёлку. Муж завёл пасеку.
Жизнь пролетела незаметно, в трудах и заботах. В 1994 году ушёл из жизни её любимый муж, потом и сыновья покинули этот мир. У неё есть две внучки, два правнука, а наперсницей её, подругой стала внучка Елена. 94-летняя женщина любит петь, что с удовольствием мне и продемонстрировала, очень артистично рассказала басню. А внучка поведала, что самое любимое бабушкино увлечение – работа с землёй. Её вотчина, куда она никого не допускает – грядки и палисадник. Там она собственноручно наводит красоту. И действительно, я сразу обратила внимание, что там нет места ни одной сорной травинке, только цветы и заботливо прополотая земля. Мария Павловна любит её так же истово, как мать, как родная тётя Наталья Дадыкина, как многие поколения людей, знающих цену нашему родному чернозёму.