Помните из детства? Обязательно бери хлеб, на обед только жидкое, не питайся всухомятку, ешь в одно и то же время, а не то желудок заболит. Родители, как могли, заботились о нас, пытаясь вырастить здоровыми.
Некоторые настолько усвоили эти правила из детства, что даже кашу трескают с хлебом, ровно в 13 срываются на обед, а без тарелки супа считают, что день не сложился. На самом деле сегодня уже доказано, что язва или гастрит вряд ли разовьются от погрешностей в питании. От неправильного приёма пищи скорее появятся патологии, связанные с сердечно-сосудистой системой, эндокринными заболеваниями, артериальным давлением. Но, конечно, сухие перекусы, слишком длительные периоды голодания, холодная пища нарушают нормальные процессы пищеварения. По данным Роспотребнадзора различными расстройствами органов пищеварения страдают порядка 60% взрослых россиян.
Мы попросили рассказать о том, как сохранить свое здоровье заведующую гастроэнтерологическим отделением Белгородской областной клинической больницы им. святителя Иоасафа Елену Мищенко.
Елена Валерьевна говорит, что бич современного человечества – стресс и неумеренность во всем. В том числе в питании. Обжорство может провоцировать обострения заболеваний. Но сами эти болезни возникают от нескольких составляющих: состояния хронического стресса, в котором находится человек, наличия микроба хеликобактер, который может обосноваться в человеческом желудке, различных инфекционных, воспалительных процессов и вредных привычек. Курение приносит огромный вред всему организму, но в первую очередь действует на слизистую желудка. В сигарете содержится порядка 200 разных смол и добавок. Одно перечисление их выглядит устрашающим: бензопирен, сажа, сероводород, синильная кислота, мышьяк, ацетилен, аммиак… Вряд ли кто-то по своей воле захотел бы угоститься такими продуктами. Однако же курильщики вдыхают эту смесь, которая попадает в слюну и оказывается в желудке, постоянно раздражая его поверхность. Таким же раздражающим действием обладает алкоголь в больших количествах.
Что касается переедания, то неслучайно чревоугодие относится к одному из семи смертных грехов. От обжорства могут развиться холецистит, панкреатит, а это довольно серьезные патологии. Следует избегать фаст-фудов, продуктов быстрого питания, ограничить жирное, пережаренное, есть небольшими дозами в течение дня, чтобы не успеть проголодаться и не переесть.
Сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, сахарный диабет – только небольшой список болезней, которые можно таким образом «наесть». При этом, считает Елена Мищенко, не стоит все время сдерживать себя, жить на жёсткой диете, только во сне видя свои любимые пирожные. Не надо бросаться из крайности в крайность. Во всем нужна умеренность. Еда должна быть разнообразной и вкусной. В основном придерживаясь правильного питания, можно позволить себе иногда салатик в гостях или сладкую вкусняшку на праздник. Если это происходит не так часто, организм вполне способен справиться с негативными последствиями такого питания. Подобные исключения не повлияют на здоровье, но сделают жизнь приятней.
«Для нормального функционирования органов пищеварения нужны здоровое питание, здоровый образ жизни и спокойствие. Можно есть качественные продукты, не употреблять алкоголь, не курить, не переедать. Но если нервничать, появятся и болезни», – говорит Елена Мищенко.
На первом месте среди болезней ЖКТ с огромным отрывом лидируют воспалительные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона и язвенный колит. Организм решает, что его собственный орган – враг, и начинает его решительно атаковать.
В последнее время получили большое распространение функциональные заболевания желудочно-кишечного тракта. Это патологии, не связанные непосредственно с повреждением или воспалением органов. То есть, никаких органических нарушений нет, а человек болеет и испытывает дискомфорт. Одним из таких расстройств, им страдают примерно 15% жителей планеты, является синдром раздраженного кишечника. Что при болезни Крона, что во втором случае – с функциональными заболеваниями, спусковым механизмом для начала процесса является стресс. А вот количество случаев гастрита год от года уменьшается, потому что врачи научились бороться с хеликобактером – основной причиной этого заболевания.
Специалисты с тревогой говорят, что из-за возрастания напряженности в современной жизни, многофункциональной нагрузки, которой требуют многие работодатели, а она приводит к хроническому стрессу, будут расти и сбои в нервной системе людей. Как известно, два главных рулевых нашего организма – головной мозг и периферическая нервная система. Если начнет барахлить нервная система, возникнут проблемы во всех органах, в том числе и в ЖКТ. И тут где тонко, там и рвется: у одного возникают болезни желудка, у другого – желчного пузыря, у третьего – кишечника.
«Обязательно нужно научиться уходить от стресса, видеть радость в мелочах, придерживаться здорового образа жизни, много двигаться, иметь представление о своем здоровье, вовремя проходить ежегодную диспансеризацию, которая помогает выявить проблемы на ранних стадиях, и обращаться к врачу-гастроэнтерологу, если что-то беспокоит. Не оставляйте без внимания такие проявления как вздутие живота, горечь во рту, тошнота, рвота, изжога, боль в левом подреберье или внизу живота, непонятное похудение, – сказала Елена Мищенко.