Local Logo
Новости Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области
88.02
+0.00$
96.04
+0.00
+18 °С, ясно
Белгород

Краснояруженка открыла своё дело на средства соцконтракта

21 ноября 2023, 10:00ОбществоФото: Гульнара Исмайлова

Марина Бойченко выращивает грибы.

Жительница посёлка Красная Яруга на средства господдержки занялась бизнесом. Чуть меньше года назад Марина Бойченко стала участницей губернаторской программы «Содействие» по направлению «Личное подсобное хозяйство».

На полученные средства краснояруженка начала заниматься выращиванием грибов. Сейчас начинающий фермер производит шесть видов вешенок и планирует заняться выращиванием грибов под названием «Королевский».

Азы грибного тепличного хозяйства Марина Бойченко освоила вместе с супругом. Они изучили много специализированной литературы и интернет ресурсов. Навыками с ними поделились и опытные грибники из других регионов, с которыми семья Бойченко начала тесно общаться и получать советы.

Грибной инкубатор они оборудовали в подвале родительского дома, начинали с трёх сортов вешенок, сейчас добавили еще несколько. Кроме грибов, супруги реализуют местному населению грибные блоки, как вешенок, так и опят, за которыми приезжают из соседних районов.

Недавно предприниматель начала выращивать зелёный лук, укроп и петрушку. Свежая экологически чистая продукция востребована среди местных жителей.

Грибы супруги производят с середины осени до весны. С одного блока собирают урожай до 10 килограммов.

«В этом деле важно соблюдать много условий – от контроля влажности до поддержания оптимальной температуры в теплице. От этого зависит вкус, мясистость и качество. Если правильно ухаживать за грибами, то результат не заставит себя ждать. Свою продукцию мы продаём краснояружцам и вывозим на продовольственные ярмарки. Желающих приобрести её всегда много», – поделилась Марина Бойченко.

Супруги не собираются останавливаться на достигнутом. Они планируют расширить производство.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество18 июля , 11:12
Минцифры – об условиях поступления для жителей региона в «Школу 21»
Материал
Общество16 июля , 15:56
Вячеслав Гладков – о восстановлении 11 дорог по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги»
Материал
Общество16 июля , 12:15
Вячеслав Гладков призвал жителей приграничных районов эвакуироваться в безопасные регионы