Эпиграфом к этому очерку о враче могли бы послужить слова Чехова: «Профессия врача – подвиг, она требует самоотвержения, чистоты души и чистоты помыслов». Именно о таком человеке мне сегодня хочется рассказать - участковом терапевте Ракитянской районной больницы Евгении Казначеевой.
Быть врачом – значит иметь особый характер, которому присущи стрессоустойчивость и вместе с тем чуткость и внимательность. О таких людях принято говорить, что они нашли своё призвание в жизни. Героиня данного очерка ещё достаточна молода, но уже успела заслужить уважение пациентов и признание коллег. Родилась и выросла Евгения Казначеева в Острогожске (Воронежская область). Долгое время она была уверена, что станет журналистом, у неё уже даже было бюджетное место в Воронежском университете. Но в 11-м классе всё изменилось.
«Тогда был сложный период в моей жизни, многие близкие столкнулись с проблемами здоровья, некоторым знакомым врачи так и не смогли помочь, вот тогда я и решила, что свяжу свою жизнь с медициной. Можно сказать, что я пошла на поводу у юношеского максимализма. Начала усиленно готовиться к поступлению в медицинский вуз, и у меня всё получилось» – сказала Евгения.
Выбрала она НИУ «БелГУ», и ни разу не пожалела об этом. Сегодня Белгородский госуниверситет готовит специалистов для сферы здравоохранения более чем по 35 врачебным специальностям, в учебном заведении хорошая техническая база, высокопрофессиональные специалисты. Здесь Евгения встретила своего будущего мужа, Игорь учился на курс старше. К слову сказать, он в настоящее время трудится врачом-терапевтом в Краснояружский ЦРБ.
В 2018 году Евгения Казначеева окончила НИУ «БелГУ» по специальности «Лечебное дело» и пришла трудиться в Ракитянскую ЦРБ. Опыт работы в медучреждении Евгения получила, ещё будучи студенткой: она два года трудилась медсестрой во 2-й городской больнице, поэтому легко влилась в коллектив районной больницы.
«Попала я в Ракитное по воле случая. Наш преподаватель и одновременно главный врач Ракитянской ЦРБ Борис Евгеньевич Сучалкин пригласил меня на работу в муниципалитет по программе «Земский доктор». На полученные от государства деньги мы купили в посёлке квартиру», – рассказала Евгения Александровна.
Национальная программа «Земский доктор» стартовала в России в 2012 году. Изначально она была направлена на поддержку молодых специалистов в здравоохранении. Сейчас этот проект ещё и помогает решать кадровую проблему в районных больницах. Программа стимулирует медработников к переезду в сельскую местность.
В тяжёлое время пришлось начинать работать молодому доктору. Уже через полтора года начался ковид, и на плечи врачей легла нелёгкая ноша. Коронавирус, как пожар, - пришёл неожиданно и нанёс большой ущерб. Системе здравоохранения пришлось экстренно подстроиться под условия пандемии. Для работы с ковид-больными привлекали медиков всех специализаций - от хирургов до гинекологов, а также студентов медвузов. Нагрузки на докторов были запредельные!
Вот в таком темпе пришлось работать и Евгении Казначеевой. В социальных сетях на странице Ракитянской ЦРБ можно найти отзывы пациентов, которых Евгения Александровна лечила от ковида, и они практически все положительные. Ракитянцы благодарят доктора за внимательное отношение и высокий профессионализм, отмечают, что работа таких специалистов - пример для подражания и залог здоровья жителей Ракитянского района.
Но зато благодаря ковидному времени Евгении Казначеевой удалось в дистанционном формате отучиться в ординатуре по специальности «Терапия». Окончила она её с красным дипломом.
Ровно пять лет отработала молодой специалист в Ракитянской ЦРБ и ушла в декретный отпуск. После того как дочери Софии исполнилось два года (в декабре 2024 года), Евгения Казначеева решила выйти на работу. Её мама, Ирина Петровна, согласилась переехать в Ракитное из Воронежской области и помочь дочери. По словам Евгении, у них с внучкой любовь и взаимопонимание, чему она безмерно рада.
Напомним, что по инициативе губернатора Вячеслава Гладкова с 1 октября 2021 года врачи амбулаторного звена и скорой медицинской помощи, которые досрочно вышли из отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста 3 лет, получают ежемесячную дополнительную стимулирующую выплату. Начиная с 2024 года, размер данных социальных выплат составляет 30 тыс. рублей для врачей и 20 тыс. рублей для среднего медицинского персонала.
На будущее у молодого доктора большие планы. Она хочет основательно изучить кардиологию, данное направление ей очень интересно. Эта область медицины является одной из сложнейшей, проблемы с сердцем сегодня встречаются у большого количества людей, и всем им нужна квалифицированная помощь.
Прощаясь с Евгенией Александровной, я поинтересовалась, не разочаровалась ли она в выбранном пути.
«В нашей профессии есть плюсы и минусы. Трудностей, конечно, немало, но когда ты смог вылечить пациента от тяжёлой болезни и он безмерно благодарен тебе, вот тогда-то ты понимаешь, что делаешь важное дело и счастлив от того, что именно ты сделал счастливым других», – сказала Евгения Александровна.