Экстремизм посягает на конституционные права и свободы граждан России, общественную безопасность и общественный порядок. Исходя из степени общественной опасности проявлений экстремизма, в 2002 году был принят Федеральный закон «О противодействии экстремистской деятельности» (№114-ФЗ от 25.07.2002), а также внесены соответствующие изменения и дополнения в Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ, Кодекс РФ об административных правонарушениях, предусматривающие ответственность за противоправные действия экстремистского характера. Законом «О полиции» противодействие экстремистской деятельности отнесено к компетенции полиции.
Экстремизм (от лат. «крайний») — приверженность крайним взглядам, мерам. Как правило, выражается в применении силы, агрессии, бандитизме, терроризме, разжигании розни и т. д.
В сущности, экстремизм выражается в виде посягательства на конституционные основы государственного строя, общественную безопасность или интересы общества, публично совершённого общеопасным способом. За совершение экстремистских действий законодательством Российской Федерации предусмотрена юридическая ответственность. Кодекс об административных правонарушениях предусматривает следующие основные правонарушения: статья 20.3 КоАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики, пропаганда либо публичное демонстрирование которых запрещены федеральными законами), статья 20.29 КоАП РФ (производство и распространение экстремистских материалов), статья 20.3.1 КоАП РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).
Ответственность за данные правонарушения экстремистского характера предусматривается в виде штрафов в размере до 20 000 рублей для граждан (для юридических лиц — до 1 млн рублей), а также обязательных работ на срок до 100 часов и административного ареста до 15 суток.
Уголовный кодекс Российской Федерации включает в себя следующие основные составы экстремистских преступлений: статья 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), статья 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), статья 282.1 УК РФ (организация экстремистского сообщества), статья 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации), статья 282.3 УК РФ (финансирование экстремистской деятельности).
За данные преступления экстремистской направленности Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрены наказания в виде штрафов до 800 тысяч рублей, обязательных работ до 480 часов, ограничение свободы до 2 лет, принудительные работы до 5 лет, лишение свободы до 15 лет.
Экстремизм сегодня приобретает все более организованные формы, в частности выражаясь в деятельности экстремистских организаций.
Экстремистская организация — общественное или религиозное объединение либо иная организация, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности. Список организаций, деятельность которых запрещена на территории РФ в связи с осуществлением экстремистской деятельности, постоянно обновляется и публикуется на официальном сайте Минюста РФ.
Для экстремизма характерно, в том числе, совершение преступлений и правонарушений в сети Интернет путём распространения экстремистских материалов. Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании представления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу.
Копия вступившего в законную силу судебного решения о признании информационных материалов экстремистскими направляется в Министерство юстиции России. Федеральный список экстремистских материалов подлежит размещению в международной компьютерной сети Интернет на официальном сайте Минюста РФ.
Нужно проявлять внимание и критически относиться к тому, что вы хотите разместить на своей странице в социальной сети, это касается и текстов, и аудиозаписей, и видеоматериалов, и даже комментариев. Нужно иметь в виду, что ваша деятельность в сети Интернет отслеживается сотрудниками правоохранительных органов.