С 1853 года они стали незаменимыми помощницами докторов. Именно медсестры ставят уколы и капельницы, делают перевязки, выписывают направления на обследования, ведут документацию, разъясняют пациентам рекомендации врача. Обязанностей у них много. И все они важны как для врача, так и для пациентов. Настоящая медсестра – это ангел, бескорыстный, ответственный, любящий людей и своё дело, готовый прийти на помощь как к пациентам, так и к своим коллегам, друзьям, родственникам. Недаром в прошлом медицинских сестёр называли сёстрами милосердия.
Педиатрия - одна из самых важных областей медицины, так как дети являются наиболее уязвимой группой населения и нуждаются в особом уходе и внимании. Труд участковой медицинской сестры позволяет быть ближе к детям. Это дает возможность лучше понимать их потребности и проблемы, а также оказывать психологическую поддержку, что очень важно для семей. Маленькие пациенты сильно отличаются от взрослых, и нужны особые способности, чтобы выполнять свою работу.
Именно такими качествами обладает Марина Анденко, участковая детская медицинская сестра. Более 20 лет она трудится в Ракитянской ЦРБ, отдавая свою любовь, заботу и милосердие детям.
«Вначале было немного сложно, но благодаря опыту, который я получила на предыдущих местах, смогла быстро адаптироваться. К тому же, коллектив нашего отделения очень дружный. Коллеги первое время мне помогали, подсказывали, поэтому не влиться в работу за короткое время я просто не могла», - вспоминает Марина Ивановна начало трудового пути.
С самого раннего детства она мечтала стать медицинским работником, посвящая много времени игре в доктора. Марина родилась в Беловском районе Курской области. Там прошли её школьные годы. Она очень любила быть дежурной, надевала белую повязку с красным крестом и проверяла у одноклассников чистоту рук. Окончив медицинское училище, Марина Ивановна устроилась в Беловскую ЦРБ терапевтической медсестрой. После рождения детей она выполняла обязанности хирургической медсестры. В 1999 году вместе с мужем и детьми переехали в Ракитянский район в п. Пролетарский, и практически сразу же она начала трудовой путь в поликлинике.
«Я люблю свою работу возможно потому, что она связана с детьми. Ведь они настоящее счастье для родителей. Это особенные пациенты (и голос Марины Ивановны сразу теплеет). Я помогаю малышам расти здоровыми и крепкими. Чтобы правильно поставить диагноз, нужно понимать, что беспокоит ребенка, который в силу возраста не всегда может это выразить. Значит, надо почувствовать, что у него болит. И перед тем как малышом займется доктор, нужно расположить его к себе, найти подход, заручиться доверием. К каждому ребёнку, который приходит к нам, я и моя коллега-педиатр относимся как к родному. По-другому и быть не может. Мы обязаны знать о здоровье наших маленьких пациентов практически всё, и к каждому из них должны найти индивидуальный подход. А у нас их много, только на нашем участке проживает более 900 деток. Каждого ребенка, от новорожденного до 18-летнего, мы знаем по именам. Ведь ещё их родители ходили к нам малышами лечиться, а теперь они ведут своих детей. Знаете, работа у меня хоть и сложная, ответственная, но всё же интересная, и я её ни за что не променяю», - рассказывает Марина Ивановна.
Участковая медсестра это первый человек из внешнего мира, который приходит к новорожденному после роддома. В наши дни маму с малышом выписывают уже на третий-четвертый день и молодым мамочкам не всегда успевают рассказать, как ухаживать за ребенком в первые дни. А ведь это самое тревожное для них время. Приходится участковой медсестре рассказывать и показывать все, что необходимо, учить делать массаж, купать малыша. С этого момента между малышом и медсестричкой устанавливается особая связь. Ведь с момента рождения до выбора пути во взрослую жизнь участковая медсестра следит за здоровьем каждого ребёнка, следит, чтобы дети вовремя были привиты, прошли медицинский осмотр и получили своевременную медицинскую помощь при необходимости.
В разговоре с Мариной Анденко интересуюсь, как ей удается ладить с подростками, ведь это особый контингент, требующий чуткости и доброты.
«За годы работы мы начинаем сочетать в себе несколько профессий, поэтому приходится быть и психологом, и педагогом, и даже артистом. Ведь дети очень ранимы и восприимчивы, с ребенком надо поговорить, обсудить какие-то его проблемы, настроить, например, на вакцинацию. Здесь нужно подойти творчески, чтобы он не боялся, а понимал, что это необходимо. Мой принцип - медицинская сестра должна быть всегда доброй и милосердной по отношению к ребенку и к родителю», - делится опытом Марина Ивановна.
За годы работы Марине Ивановне пришлось быть «в одной упряжке» и с опытными участковыми педиатрами, у которых она училась, и с более молодыми врачами, которые сами набирались у нее опыта. С каждым из них она смогла наладить тесную связь. К каждому подходила с открытым сердцем. Ее любят дети, уважают родители и коллеги. В поиске подхода к пациенту помогает универсальное средство – улыбка и, конечно, огромный опыт, наработанный за двадцать пять лет непрерывной работы. Ее искренность и заинтересованность видят взрослые, заботу чувствуют маленькие пациенты.
«Марина Ивановна очень доброжелательный и ответственный сотрудник. Она неоднократно поощрялась за свою работу. Надежная, квалифицированная медицинская сестра – это партнер, который помогает врачу решать главную задачу участковой службы - растить здоровых детей на своем участке», - отзывается о Марине Анденко заместитель главного врача по медицинской части Виталина Коротченко.
Ее доброта и лёгкий характер стали основой и домашнего очага. В доме Марины Ивановны и Игоря Викторовича Анденко всегда душевная атмосфера, уютно и комфортно. Супруги воспитали двоих детей, дали им образование и правильное направление по жизненному пути. Дочь Елена пошла по маминым стопам и посвящает себя спасению человеческих жизней. Ещё будучи студенткой медицинского университета, девушка работала в реанимационной бригаде скорой медицинской помощи. Получив диплом специалиста, Елена трудится врачом-реаниматологом. Сын Виктор, получив высшее образование, работает ветеринарным врачом.
Пожалуй, по-другому и быть не могло, ведь главное в воспитании личности это то, что передают родители своим детям. В такой замечательной семье это милосердие, способность к сопереживанию, соучастию, помощь больным.
В конце нашего разговора с Мариной Анденко хочется сказать этой милой женщине такие слова: «Дарите жизнь, врачуйте, исцеляйте. И будьте счастливы сегодня и всегда!»