Local Logo
Новости Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области
78.17
+0.00$
91.42
-0.55
+23 °С, ясно
Белгород

Образование — одна из приоритетных отраслей для Белгородской области

Вчера, 10:00ОбществоФото: Ракитянская школа №2

Во всех муниципалитетах строятся и ремонтируются школы, детские сады, спортивные объекты.

Задача власти сделать всё возможное, чтобы все белгородские дети получали лучшее образование. А ещё нужно, чтобы ребята остались учиться, а потом и работать на своей малой родине. 

«Равняемся на флагманские школы страны. Хотим, чтобы все дети из 554 школ нашего региона получали достойное образование. Нам важен каждый ребёнок. Мы понимаем, что эти дети должны прийти работать на предприятия нашего региона. Сейчас специалистов нам не хватает, поэтому приглашаем детей остаться работать в Белгородской области не лозунгами, а действиями: профильными классами, качественным образованием и средой», – сказал губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков.

В настоящее время огромное внимание уделяется капитальному ремонту и строительству учреждений образования. В 2025 году каждый третий ребёнок пойдёт в новый или капитально отремонтированный детский сад, после – в обновлённую или недавно построенную школу.Большое внимание при строительстве объектов образования уделяется не только скорости их возведения, но и их внешнему виду.

В 2025-2027 годах в Белгородской области продолжится и обновление материально-технической базы и инфраструктуры. В 2025 году планируется построить и ввести в эксплуатацию два детских сада, три школы и одно учреждение СПО, капитально отремонтировать один детский сад и 16 школ.

В Ракитянском районе за прошедшие три года были капитально отремонтированы пять школ и детских садов. Здесь созданы все условия для получения качественного современного образования.

Ракитянскаяя школа №2

Капремонт был начат в 2021 году. На преобразования школы было выделено порядка 206 млн рублей. Строители, можно сказать, сделали невозможное: за очень короткий срок учебное заведение получило новую жизнь и уже в 2022 году распахнуло свои двери перед учениками и педагогами. В школе обучаются 450 учеников, здесь размещается детский сад на 96 мест.

Учреждение образования заметно преобразилось не только внешне, оно оснащено самой современной техникой, спортивным, компьютерным и технологическим оборудованием, что позволило улучшить условия обучения школьников.

«Школа после ремонта приобрела современный облик. Созданы комфортные, благоприятные условия для реализации образовательного процесса, художественно-творческой работы преподавателей и учащихся. Для детей это стимул к новым достижениям, новым высотам в получении знаний. Мы в обновлённой школе занимаемся уже три года и за это время смогли оценить по достоинству все преобразования. И ученики, и учителя гордятся своим учебным заведением, считают его лучшим в Ракитянском районе», - сказала директор школы Елена Псарёва.
Фото: Архив редакции

Зинаидинская школа

После капитальных преобразований школу открыли в 2022 году. Здание было построено в 1973 году и с тех пор ни разу серьёзно не ремонтировалось. В результате учиться в нём стало небезопасно, и власти приняли решение о выделении средств на обновление учебного заведения. Благодаря проекту «Инициатива жителей – проект губернатора» мечта зинаидинцев осуществилась.Старое здание изменилось до неузнаваемости. Строители обновили фасад здания, выполнили ремонт внутренних помещений, а также уложили искусственное покрытие на стадионе. На работы было выделено более 79 млн рублей. Помимо того, в учреждении появились новая мебель и оборудование для пищеблока. Классы получились светлыми и уютными, они были оснащены современной техникой.

Для 25 ребят, а именно на это количество рассчитан детский сад, который работает при школе, тоже созданы все условия. Уютная игровая комната, спальня выполнена в мягких тонах, есть место для занятий, оснащённый по современным стандартам санузел, много игрушек, литературы.

«Когда шёл ремонт, я приходила рано утром, а уезжала поздно вечером. Мне так хотелось, чтобы наша школа стала уютной и современной. Раньше здесь были гнилые окна, деревянный неприглядный пол, старая, давно отслужившая свой срок мебель. Огромное спасибо всем причастным к капитальному ремонту образовательного учреждения», – сказала директор школы Лилия Кудинова.
Фото: Архив редакции

Ракитянская школа №3

В соответствии с программой капитальных вложений 2023 года завершены работы по капитальному ремонту Ракитянской школы №3 им. Н.Н. Федутенко. Стоимость вложений – 187 215 тыс. руб.Школа была полностью обновлена. Произведена замена кровли, оконных блоков, отделка фасада, отремонтированы внутренние помещения, заменены все инженерные системы. Строители создали комфортные условия для обучения и работы. Напомним, данная школа входила в перечень приоритетных объектов по опережающему строительству. Капитальный ремонт вёлся в рамках программы «Модернизация школьных систем образования» госпрограммы «Развитие образования».

Школа получила новую мебель, каждый учебный класс оснащён проектором, магнитно-маркерной доской, а также практически в каждом классе имеются интерактивные доски. Рабочее место учителя оборудовано всей необходимой техникой: ноутбуком, принтером.

«Мы все этого так долго ждали. Наша родная школа стала неузнаваемой. Более 350 мальчишек и девчонок теперь получают знания в отремонтированной и современно оснащенной школе. Это действительно счастливое событие для всех учеников, учителей и, конечно же, родителей. Очень хочется пожелать детям как можно дольше сохранить этот комфорт и красоту», – отметили родители школьников.
Фото: Архив редакции

Трефиловская школа

В 2024 году была капитально отремонтирована Трефиловская начальная школа. На её преобразование было израсходовано порядка 58 млн рублей. Установлены новые современные окна. Стены оштукатурены, что создаёт не только эстетичный вид, но и улучшает звукоизоляцию, способствуя более спокойной и продуктивной учебной атмосфере. Особое внимание было уделено инженерным системам. 

«Мы были очень рады вернуть в родную школу. Здорово, что в нашем удалённом от райцентра селе сделано всё для получения хороших знаний. Наши дети также оценили преобразования. Мне кажется, что они стали более аккуратными, понимают, что такую красоту нужно беречь. Хочу сказать спасибо всем причастным к преобразованиям нашей школы», – сказала директор учебного заведения Татьяна Гульванская.

Детский сад №5

В селе Центральное детский сад «Городок детства» изменился до неузнаваемости. Яркий фасад, благоустроенная территория, включающая в себя современные игровые площадки, место для занятий спортом. А ещё многочисленные туи по всему периметру образовательного учреждения, которые придали всему облику сада презентабельный вид.

Посещать детсад могут порядка 70 малышей. Площадь «Городка детства» – 800 кв. м. Строители качественно и в срок выполнили работы по утеплению и отделке фасада, обновили кровлю, заменили оконные блоки и внешние инженерные сети. Общая стоимость обновления учреждения – более 57 млн рублей.

«Мы все: сотрудники детского сада, дети и их родители очень довольны результатами работы. Воспитатели и нянечки с удовольствием идут на работу, а дети без плача прощаются со своими родителями. Мы благодарны правительству области и администрации Ракитянского района за такой подарок нашему селу, за заботу о комфорте и качественном образовании малышей», – поделилась заведующая детским садом Людмила Новикова.

Детский сад №4

На капитальный ремонт дошкольного учреждения «Теремок» было затрачено более 70 млн рублей. Рассчитан детский сад на 82 воспитанника. План капремонта предусматривал обновление каждого уголка. 

«Коллективу новый детский сад очень нравится. Перед открытием для родителей мы организовали экскурсию, равнодушных среди них не оказалось. А наши ребята вообще в восторге от новых игрушек и возможностей дошкольного учреждения, поэтому они с удовольствием утром бегут в сад, а вечером родители с трудом их могут оторвать от интересных занятий», - отметила директор «Теремка» Татьяна Молчанова.

Стадион в селе Бобрава

В 2022 году был отремонтирован школьный стадион в селе Бобрава. Стоимость работ составит более 15 млн рублей. Контракт на выполнение ремонта был заключён с компанией «ТехноСтрой». Строители сделали беговые дорожки (545 м), площадку под хоккейную коробку. На стадионе установлены трибуны, футбольные и хоккейные ворота, освещение, ограждение.

«Ребята теперь с удовольствием занимаются спортом, с радостью они ходят и на уроки физкультуры. Новый спортивный объект позволяет безопасно укреплять здоровье, сдавать нормативы ГТО, проводить соревнования. Это большой подарок для всех жителей села», – отметил учитель физкультуры Бобравской школы. 
Фото: Архив редакции

Стадион «Факел»

Летом 2023 года в селе Дмитриевка открылся стадион «Факел». Спортивный объект благоустроили по проекту «Решаем вместе» за 72 млн рублей. Инициаторами выступили сами жители. На футбольном поле был уложен искусственный газон. Современное резиновое покрытие сделано на беговых дорожках, площадке для прыжков в длину и игры в лапту. Установлено спортивное оборудование, ограждение, трибуны и мачты освещения. Есть отдельная огороженная площадка для игры в мини-футбол, волейбол и баскетбол, а также площадка для воркаута. Также на стадионе построено здание АБК с раздевалками, душевыми и туалетами, в нём есть комнаты для тренеров и хранения спортивного инвентаря. В настоящее время на стадионе проходят соревнования не только районного уровня, но и регионального.

«Стадион получился как картинка! Мы счастливы, что все наши пожелания были учтены при благоустройстве стадиона. Теперь здесь созданы отличные условия для занятий лёгкой атлетикой, игры в футбол, волейбол. Старый школьный стадион был в удручающем состоянии. А теперь дмитриевцы разного возраста занимаются спортом в замечательных условиях», – сказала глава администрации Дмитриевского сельского поселения Ольга Лавриненко.
Фото: Архив редакции

Тир

Стрелковый тир, расположенный на территории Ракитянской школы №3, заработал в начале 2025 года. На его ремонт и обустройство было затрачено почти 10 млн рублей. С этого времени его активно посещают любители стрелкового спорта. Помимо любительских занятий, здесь проходят тренировки воспитанников военно-патриотического клуба «Восход». Ребята изучают устройство оружий и способы их применения. Тир полностью оборудован для практических занятий.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 14:42
Вячеслав Гладков прокомментировал поднятие финансирования школ до максимального уровня
Материал
ПроисшествияВчера, 12:12
Житель Белгородской области Павел Горбунов осужден за государственную измену
Материал
ОбществоВчера, 10:55
Вячеслав Гладков рассказал о бесшовной стратегии образования в Белгородской области