Белгород

Они хотели жить, любить. Ракитянцы рассказали о своём отношении к празднику Дня Победы

16 мая 2020, 12:17Общество

Наши читатели поделились своими мыслями о том, что для них значит 9 Мая.

В каждой семье есть свой герой – участник Великой Отечественной войны. День Победы – это не просто праздник или дата окончания всемирной борьбы над фашизмом. О том какие чувства 9 Мая вызывает у россиян, нам рассказали жители Ракитянского района.

Татьяна Александровна Вагнер, посёлок Ракитное:

«9 Мая… Чувства скорби и благодарности переполняют душу. Для меня День Победы – это Бернес с его «Журавлями», это звон медалей ветеранов, которые шли в былые времена в строю к братской могиле. А медали звенели, звенели в такт их шагам. Это и потрясение, которое я испытала в свои 18 лет, когда на плите у памятника прочитала дату рождения захороненных солдат. Им было по 18. Мой отец ушёл на войну тоже в таком возрасте, и если бы он не вернулся, то не было бы ни меня, ни моих детей, ни внуков. А сколько их не вернулось! Поэтому слёзы застилают глаза, когда вижу людскую реку с портретами участников войны в руках. Кажется, что все они смотрят на нас!

9 Мая – это для меня и семейный праздник. Сколько себя помню, все родственники собирались вместе и варили солдатскую кашу. Потом их становилось всё меньше, ведь время неумолимо. Но традиция собираться на усадьбе фронтовика, моего отца Александра Григорьевича Коленченко, живёт до сих пор, хотя его нет уже 10 лет. Так же цветёт сирень, посаженная им, так же готовится традиционная каша, так же собираются за столом, как и прежде, те, кому дорог этот праздник. Правнуки, внуки, дети, их друзья рассматривают фотографии, медали, поют песни тех лет. Я уверена, что память о Дне Победы вечна!».

Нина Фёдоровна Поддубровская, село Дмитриевка:

«Для меня и моей семьи 9 Мая – святой праздник. Ведь не обошла война и нашу семью: не вернулся с полей сражений мой дедушка Назар Иванович Будицкий, 1895 года рождения. Работала токарем на военном заводе (город Москва) и моя мама Ульяна Назаровна Венцик, 1914 года рождения. Участвовал в битве под Москвой мой свёкор Василий Филиппович Поддубровский, 1921 года рождения. Он был тяжело ранен в бою.

Память о предках сохраняется в нашем доме. Мы дорожим оставшимися документами, которые свидетельствуют о причастности родных к Великой Победе. Их мало, но с чувством гордости мои внуки в творческих работах представляют трудовую книжку своей прабабушки с отметкой о том, что с 1943 по 1946 год она работала на секретном военном заводе 589 НКВ, точила снаряды к противотанковым орудиям. Самыми впечатляющими для нашей семьи являются её воспоминания об участии в первом Параде Победы 1945 года. Не менее значимой для внуков служит внесение имени прадеда в Книги Памяти Ракитянского района и Дмитриевского сельского поселения.

Участие всей нашей семьи в ежегодной акции «Бессмертный полк» стало традиционным: с гордостью «проходят» среди ветеранов-ракитянцев и наши солдаты Победы».

Алексей Мозговой, посёлок Ракитное:

«Для меня это особый день – день гордости за наших дедов и прадедов, за нашу великую страну. День радости за наше мирное небо над головой, за то, что мои дети будут знать, что такое война, только из книг и фильмов. Когда я учился в школе, к нам приходили ветераны и рассказывали о той страшной войне, наши дети, увы, не смогут узнать о ней от очевидцев, а это значит, что именно я обязан рассказать им о том, каким было это горькое время. Рассказать им об их прадеде Семёне Фёдоровиче Дьячкове, который в войну возил продовольствие по Дороге жизни, обеспечивал жителей блокадного Ленинграда. Дедушка Семён попал под авиаобстрел, и его машина пошла под лёд, но товарищи помогли ему выбраться. Он пробыл некоторое время в госпитале, но потом опять вернулся на фронт. Низкий поклон ветеранам за их Великую Победу. Я помню! Я горжусь!».

Денис Шамаев, посёлок Ракитное:

«День Победы – это главный праздник для жителей нашей страны. Со времени окончания Великой Отечественной войны прошло 75 лет, мы продолжаем чтить память о солдатах, отважно сражавшихся за нашу Родину. Моя семья очень трепетно относится к соблюдению этой традиции, поскольку наши прадедушки воевали за родную страну. Каждый год в преддверии праздника моя жена читает с сыном книгу «Военное лихолетье. Воспоминания о пережитом». Она повествует о том, как жила Белгородчина в период войны. 9 Мая мы обязательно всей семьёй принимаем участие в шествии «Бессмертного полка», а вечером собираемся за праздничным столом, чтобы почтить память павших героев войны и пожелать здоровья всем ныне живущим».

Алёна Новосёлова, село Солдатское:

«Я имею представление о Великой Отечественной войне только из книг и фильмов, и по рассказам моей бабушки Насти. Всегда, когда разговор заходил о войне, бабушка плакала и с трепетом вспоминала пережитое… Мой дедушка Прокофий Федотович родился в 1902 году. Когда началась Великая Отечественная война, он в числе первых призывников пошёл воевать. Дома у него остались жена (моя бабушка Настя), три сына и две дочери (среди них была моя мама). На бабушкины плечи легли все заботы о семье.

С войны мой дедушка не вернулся, и мы до сих пор не знаем о его последних днях и часах жизни. Прокофий Федотович Беляев считается без вести пропавшим. Но до семьи дошли слухи, что он погиб под Смоленском в 1941 году. День Победы многое для меня значит, и чувства эти волнительные. В этот день я с детства испытываю особенный трепет, думаю, что значила эта Победа, какой ценой она далась! Для меня это не просто праздник, он связан с моей профессиональной деятельностью (я работаю в культуре). Я его выделяю из всех остальных, потому что он позволяет сохранять память о прошлом нашей страны. Подвиг наших дедов и прадедов не меркнет с течением времени, мы не забудем его никогда. Потому что они сражались за то, чтобы мы, их внуки и правнуки, жили спокойно и счастливо. Всем тем, кто пережил войну, я хочу пожелать долгих лет жизни, каждый прожитый день пусть дарит вам улыбки близких и много радости, мир и согласие! Всем ветеранам и труженикам тыла хочу сказать спасибо! Мы всегда будем помнить ваш подвиг!».

Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Сюжеты: Опрос