Мы с главным зоотехником колхоза «Знамя труда» Дмитрием Матвеенко отыскали заведующего молочно-товарной фермы Александра Артёменко на работе, он не успел ещё уйти после утренней дойки. Сначала Александр Викторович немного стушевался, не привык мужчина давать интервью, а потом разговорился, с юмором вспоминая, как пришёл на работу в колхоз, через что пришлось пройти, прежде чем стал профессионалом, заслужил уважение коллег и руководства колхоза.
«Отслужив в рядах Советской армии, в 1985 году я вернулся домой. У меня даже и в мыслях не было искать что‑либо другое, я знал, что буду работать в сельском хозяйстве. Пришёл устраиваться на работу, меня взяли водителем. Мне очень нравилась моя профессия, я любил и знал автомобиль как свои пять пальцев. Но в 2002 году меня вызвал «на ковёр» председатель колхоза. Сергей Иванович Артёменко предложил попробовать себя в другом деле – возглавить одну из молочно-товарных ферм. Когда он увидел выражение моего лица, то сказал следующее: “Ну, хотя бы попробуй„», – рассказывал Александр Артёменко.
Молодому человеку было очень сложно, ведь он никогда не сталкивался с животноводством, а тем более в таких объёмах. Панику вызывали стандартные процедуры, к примеру, такие как перегон скота в летние лагеря, сдача отчётов по количеству надоенного молока, движению животных, начисление заработной платы и другое. Но помощь непосредственного руководителя – главного зоотехника Дмитрия Матвеенко, бухгалтеров и экономистов колхоза помогли преодолеть все эти трудности.
«С каждым днём моя работа становилось всё понятней. Я научился ладить с людьми, узнал сильные и слабые стороны коллектива фермы. Всегда советуясь с руководителями, доярками, другими животноводами, мы принялись энергично работать. И моё твёрдое намерение вернуться к водительскому ремеслу исчезло навсегда. Мне нравится моя работа, нравятся люди, с которыми я работаю», – продолжал свой рассказ Александр Викторович.
Составляя своеобразную летопись фермы, можно проследить перемены, которые здесь произошли. Было время, когда трёхтысячные надои считались рекордными. В 2019 году ферма под руководством Александра Викторовича за малым не достигла шеститысячного рубежа. А такие доярки как Ойгул Таирова, Гулдаста Дешадзе, Сабрие Жаббарова надоили даже более того. Сегодня Александр Артёменко и его коллектив, который состоит из 19 человек, отвечают за 350 животных, надо вовремя накормить, подоить, почистить, а в летний сезон проследить, чтобы в срок и в хорошем качестве были заложены сено, солома, заготовлен силос и другие корма.
Александр Викторович находит «тропку» к сердцу каждого труженика. А основой всех успехов он справедливо считает высокую организованность, дисциплину и порядок на каждом рабочем месте. Раньше с этим, правда, были проблемы, впрочем, это касается не только животноводства. Но с практикой употребления спиртных напитков на рабочем месте давно покончено: все понимают – работа есть работа. Тут уж не взыщи, если кто пренебрегает этими требованиями, то может остаться не у дел.
Зимой и летом, в зной, в холод, в пургу, в дождь идёт он на ферму. День в день, за исключением разве что, отпуска на работе он уже в половине шестого утра. И к этому ему, как и его подчинённым, не привыкать.
«Мы сами выбрали крестьянский труд, поэтому нам некого винить в том, что нам трудно. Но мы привыкли и даже научились получать от своего труда удовлетворение. Да и потом, мы отвечаем за животных, которые не могут сказать, что у них болит, что им хочется, они полностью зависят от нашего профессионализма, ответственности, внимательности», – сказал Александр Викторович на прощание.
Хотелось бы отметить, что илёк-кошарцу Александру Артёменко профессионализма не занимать. Свою работу он знает досконально, без труда может поставить диагноз занемогшему животному, определить необходимое лечение, найти причину падения надоев. Труд животновода высоко оценен на районном, региональном и федеральном уровнях. Это также даёт определённый стимул для дальнейшей плодотворной работы.