Выпить чистой прохладной воды из колодца или родника, из недр земли, в знойный день после кропотливой работы — невероятное наслаждение. Единожды испробовав этот дар природы, никто не сможет от него отказаться, и больше не захочется налить стаканчик из водопровода или кулера. У родниковой и колодезной воды особенный вкус, а о первой из них говорят, что она обладает не только полезными, но и целительными свойствами.
В Вышнепенском сельском поселении всегда можно найти с десяток интересных историй: о далёких событиях этого уголка, его традициях и трудолюбивых жителях и, конечно, былин и легенд, которые передаются из поколения в поколение. Здесь живут сообща, дружат семьями, работают рука об руку и отмечают праздники всей улицей.
Именно в Вышних Пенах мы и отыскали волшебный источник — родник, названный народом Святой колодец, впадающий в реку Ракита. Он находится на границе двух поселений — Венгеровского и Вышнепенского, в двух-трёх километрах от дороги, к нему местные жители на автомобилях уже давно «протоптали» грунтовку. Об этом источнике знают лишь местные. Они пьют из него воду не кипятя, используют её для консервирования овощей и фруктов, а некоторые даже для лечения.
По сёлам издавна ходит легенда о двух противоположных родниках. У дошедшего до наших дней Святого колодца был враг — Грязный колодец. По рассказам вышнепенцев, если испить воду из второго, ты обязательно заболеешь ангиной, простудой, а то и чем посерьёзней, а вот весьма холодная вода святого источника считается целебной.
Родник бьёт из самой земли, и даже сегодня, несмотря на то, что уровень воды сильно поднялся, на глади невооружённым глазом можно заметить круги, образующиеся под давлением.
Учитель рисования Венгеровской школы Александр Беликов рассказывает, что, будучи детьми, они любили ходить к источнику, а бабушки, боясь за своих внучат, придумали байку, чтобы юнцы не бегали туда в одиночку. Родители пугали ребят, что в яму, из которой бьёт вода (20–30 лет назад она была поистине больших размеров), когда‑то провалился жеребёнок, и никто его не смог оттуда вытянуть.
О Святом колодце ходит много легенд среди вышнепенцев. Несколько лет назад его историей заинтересовалась учитель русского языка и литературы, завуч местной школы Надежда Бондарева. Она вместе со своими ученицами постаралась собрать все рассказы об источнике у старожилов села.
Самая неправдоподобная из них, но от того не менее захватывающая, повествует о времени, когда наше государство носило название Древняя Русь. По этой легенде первым человеком, нашедшим вышнепенский родник, был сам князь Игорь, который вместе со своей дружиной остановился на привал после долгого похода около источника и напился из него прохладной целебной воды. Витязи окрепли и двинулись в путь дальше, но говорят, что князю так понравилась вода, что он ещё не единожды возвращался к роднику.
Второе упоминание святого источника восходит к крепостному праву, когда все поля были поделены между помещиками и на территории одного из них оказался этот родник, вокруг которого были посевы и луга.
«Все крестьяне после тяжёлого трудового дня шли к источнику, чтобы испить холодной воды и немного отдохнуть. И этот неизвестный помещик был очень недоволен, что люди топчут его поля, поэтому он принял решение забросать родник камнями и брёвнами», — рассказала Надежда Бондарева.
Однако через некоторое время источник пробивался в другом месте. Этот факт подтверждали многие старожилы села Вышние Пены. Стоит отметить, что на той территории можно встретить много родников, в особенности маленьких — их называют капаньки. Почему их так назвали, неизвестно, но местные жители со временем перестали пить из них воду, так как люди после неё заболевали.
Наиболее известная легенда о Святом колодце повествует о начале XX века. Священнику Вышнепенской церкви по фамилии Золотарёв, прибывшему набрать водицы из источника, преобразилась икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость» в натуральном виде. Вскоре он отслужил молебен в церкви и в селе установили престольный праздник 6 ноября.
Некоторые люди говорят, что на колодце когда‑то висела эта икона, но кто её написал, установил туда и куда она потом исчезла, остаётся загадкой. Кто‑то считает, что во время пожара в церкви жители её спасли и икона так и осталась в чьей‑то избе, другие утверждают, что она сгорела вместе со зданием.
Года три тому назад Александр Беликов написал икону «Всех скорбящих радость», которую планировалось установить в самом источнике под водой, предварительно обработав для сохранности, но, посовещавшись с отцом Игорем, принял решение оставить её в храме Успения Пресвятой Богородицы. Они побоялись, что не пройдёт и недели, как люди ради интереса её вытащат оттуда и разобьют.
Помимо родника с весьма интересной историей вышнепенцы также набирают воду из колонок, природный напиток к которым идёт не по водопроводу, а из скважин глубиной от 20 до 40 метров, таких в селе уже четыре, и они не только механические, но и автоматические.
Глава Вышнепенского сельского поселения Олег Матвеенко рассказал, что они планируют сделать колонки на каждой улице села, а их здесь 12. Всем жителям пришлось по сердцу такое нововведение, и они сами следят за территорией вокруг современного колодца, причём вода в нём практически ничем не отличается от родниковой, она такая же вкусная и прохладная.
Из пяти родников в Ракитянском районе самый популярный находится в Введенской Готне. Может, у него и нет такой увлекательной истории, как у вышнепенского, и названия, но он пользуется большим спросом не только у местных жителей. По выходным у сруба можно встретить белгородцев, набирающих здесь воду.
Нельзя сказать, что «живительный напиток» введеноготнянского родника отличается от других, его плюс в месторасположении. Источник находится в жилом массиве, проехать до которого можно по асфальтированной дороге. На роднике сооружён колодец, и к нему протоптаны тропинки. Найти его очень просто и легко, он стоит на главной дороге между Трефиловкой и Введенской Готней.
Издавна существует поверье о целебных свойствах родниковой воды, она обладает освежающим эффектом, прекрасно утоляет жажду и полезна человеческому организму. Она проходит естественную фильтрацию, сохраняя тем самым полезные качества, не подвергается обеззараживанию хлором, а самое главное, родниковая вода насыщена кислородом. Схожа с ней по химическим свойствам и артезианская вода (колодезная из скважин), их отличие в способе выхода на поверхность.
На настоящий день в районе насчитывается 210 колодцев. За этот год планируется отремонтировать 82 источника.
Наш организм на 85% состоит из воды, которая участвует во всех обменных процессах, поэтому так важно вовремя и качественно восстанавливать баланс жидкости. Многие доктора признают полезные свойства родниковой и артезианской воды, которые способствуют укрепление иммунитета, сил, тонизируют, выводят токсины. А то, какую воду пить, решать вам.