Виктор Васильевич родился в послевоенное время на хуторе Новорепяховка Краснояружского района в простой крестьянской семье, в которой он был старшим из троих детей. Его детство и юность пришлись на нелёгкое для большой и многонациональной страны время, зато он с трепетом вспоминает эту главу своей жизни.
В 1950 году семья Бараненко, работавшая тогда в колхозе «Червоный пахарь», перебралась в Красную Яругу. Главу семейства Василия Ильича пригласили на работу в райком партии, мама, Софья Филипповна, трудилась в потребкооперации.
Спустя пять лет семилетний Витя пошёл в первый класс Краснояружской школы, в которой непререкаемым авторитетом пользовались директор учреждения Пётр Иванович Великий, учителя Иван Иванович Кошмин, Иван Григорьевич Рудев, Алексей Алексеевич Растворов, прошедшие все тяготы военного времени.
«Мужская половина наших учителей были участниками Великой Отечественной войны. Каждый ученик смотрел на них с огромным уважением. Педагогический коллектив Краснояружской школы был высокопрофессиональным и сплочённым», – рассказывает Виктор Васильевич Бараненко.
Через 13 лет супруги с детьми снова двинулись в путь, но не так далеко, на то время в районный центр – посёлок Ракитное. Василий Ильич занял должность инструктора отдела пропаганды и агитации. Он также был очень хорошим художником, искусным краснодеревщиком. С 1969 года возглавлял местную художественную мастерскую, после был фотокорреспондентом местной газеты.
Современной молодёжи, да и людям среднего возраста может показаться шуткой увлечение советских школьников в 60-е годы. Они собственноручно изготавливали радиоприёмники, музыкальные инструменты, колонки, а после и магнитофоны за неимением в магазинах этих предметов и, конечно, средств для их покупки. Виктор Васильевич в 1966 году окончил одиннадцать классов с политехническим уклоном Ракитянской школы, поэтому для него и его друзей собрать гитару или музыкальную колонку было любимым вечерним занятием.
«Ещё в школе мы с ребятами вдохновились тогда популярной британской группой «The Beatles» и создали по её подобию свой коллектив. Для выступлений сами сделали электрогитары, усилители и музыкальные колонки», – вспоминает Виктор Васильевич.
После школы был Харьковский рентген-электротехнический медицинский институт, диплом техника электронной медицинской аппаратуры, практика, а потом и первая работа на Ракитянском арматурном заводе в электроцехе, служба в армии в войсках стратегического назначения в городе Луцк Волынской области (Украина).
Виктор Васильевич рассказал мне как знатно тогда проводили его и ещё двух товарищей в армию сотрудники и администрация Ракитянского арматурного завода. Их было всего трое – он, Иван Кудлаёв и Александр Третьяков, но праздник в Доме культуры был масштабным.
В армии Виктора Бараненко сослуживцы и старшие в роте выбрали секретарём комсомольской организации. С этого дня начался его рост в карьере. После двух лет службы и обучения в дивизионной партийной школе он вернулся в Ракитное на прежнюю работу на завод, где также был избран комсомольским секретарём.
В октябре 1974 года Виктора Васильевича пригласили в райком партии инструктором промышленно-транспортного отдела.
«Были колебания, что я буду делать в райкоме партии. Я знаю, что такое станок электрический, полуавтоматическое оборудование. А чем я там буду заниматься? И позвал меня тогда к себе директор завода Анатолий Сергеевич Гаркавенко и сказал: «Ты иди, потому что твой кругозор определяется нашим забором, а там интеллектуальное развитие, рост возможностей»», – рассказывает Виктор Васильевич.
Так и вышло, круг деятельности инструктора промышленно-транспортного отдела райкома был обширный. Работа с сахарными заводами, вагоноремонтным предприятием, мясокомбинатом, маслозаводом, железнодорожными и дорожными организациями. Большая ответственность! Как отмечает сам Виктор Васильевич, именно в райкоме он научился слушать людей, говорить так, чтобы тебя понимали, анализировать экономику предприятий.
По прошествии пяти лет работы в райкоме Виктору Васильевичу Бараненко предложили возглавить межшкольный учебно-производственный комбинат (нынешний Ракитянский агротехнологический техникум). Образовательное учреждение было создано в 1979 году, его задумка принадлежит Петру Алексеевичу Малофееву, который с самого начала знал, что именно Виктор Васильевич сможет вывести организацию на должный уровень, и не прогадал.
11 специальностей, занятия школьников один раз в неделю при профессиональном штате педагогов и тесном взаимодействии с колхозами Ракитянского района привели к преобразованию комбината в производственно-техническое училище со своим общежитием на 180 мест.
За 13 лет руководства училищем Бараненко развитие получила материально-техническая база образовательной организации. В 1987 году в ПУ № 18 имелись три автомобиля, семь тракторов и комбайн «Дон-1500», обучалось 210 ребят.
В 1991 году Виктор Васильевич вернулся на родной арматурный завод, но уже в качестве директора. Он никогда не терял связь с первым местом работы, всегда с интересом наблюдал за деятельностью ракитянских машиностроителей. Но вернулся он на завод в тяжёлое для страны время, поэтому с полной уверенностью можно сказать, что благодаря грамотному руководству Виктора Васильевича и его лояльной политике градообразующее предприятие района смогло не только остаться на плаву, но и увеличить свою мощность в 1,3 раза.
В то время как ближайшие заводы несли убытки и закрывались, ракитянский приспосабливался под заказчиков, начал производить продукцию, которую требовало время. До распада СССР из района с продукцией арматурного завода ежедневно уходило четыре вагона. За время работы Виктора Васильевича Бараненко на посту директора завода (до 2015 года) по программе импортозамещения было освоено производство целой гаммы погружных электронасосных агрегатов, значительно расширена номенклатура чугунных задвижек и электроприводов к ним, налажено производство деталей трубопроводов для атомных станций. Были построены два трёхэтажных дома и два общежития для сотрудников, склады для продукции и модернизирован литейный цех, прошла реконструкция первого механического цеха, обновлён станочный парк.
Под его руководством коллектив Ракитянского арматурного завода неоднократно заносился на районную Доску Почёта, а в 2010 году и на областную Аллею Трудовой Славы. Сам Виктор Васильевич Бараненко за многолетний и добросовестный труд, успехи, достигнутые в работе, награждён медалями второй степени «За заслуги перед Отечеством», «За заслуги перед землёй Белгородской», «За заслуги перед землёй Ракитянской», значком «Отличник народного просвещения РСФСР».