Local Logo
Новости Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области
90.99
+0.00$
98.78
+0.00
+21 °С, ясно
Белгород

Проект помог ракитянке исполнить мечту

14 апреля , 11:41ОбществоФото: Елена Ноздрина

В регионе продолжается реализация областной программы «Содействие», в рамках которой жители региона могут получить государственную поддержку для открытия своего дела, повышения профессиональных навыков или развития личного подсобного хозяйства.

Предприниматель из посёлка Пролетарский Елена Фалимендикова воспользовалась программой социального контракта, чтобы получить средства для развития своего ателье. Любовь к швейному делу Елена Владимировна переняла от бабушки и мамы.

Поэтому после окончания школы она уже точно знала, какую профессию выберет. Образование получила в Белгородском механико-технологическом колледже по специальности «техник-технолог швейного производства». После этого некоторое время Елена Владимировна шила на дому, затем работала в Красной Яруге в ателье «Лилия», которое было филиалом белгородской швейной фабрики «Невада». Затем трудилась на частном предприятии КФХ «Деметра». Во время работы в швейном цехе Ракитянского райпо она занималась приёмом заказов от населения, ремонтом и пошивом одежды.

С 2010 года Елена Владимировна работает в статусе индивидуального предпринимателя. В своей мастерской она занимается пошивом, ремонтом и перешивом одежды, в том числе из кожи и меха, выполняет заказы творческих коллективов на изготовление концертных костюмов.

Как рассказывает Елена Фалимендикова, в период пандемии коронавируса заказов стало меньше, ей даже пришлось расстаться с двумя сотрудниками, она шила практически одни маски, хотя объём работы был большой.

«Моя работа мне нравится, можно сказать, что я ею живу. Я прихожу в ателье и с удовольствием занимаюсь своим делом», - говорит Елена. По признанию Елены Фалимендиковой, она перфекционист и всегда стремится всё делать на «отлично».

Поэтому, несмотря на уговоры родных сосредоточиться только на воспитании младшей дочери и маленькой внучки, она продолжает трудиться и выполнять заказы. И к тому же успевает навещать мужа, который в настоящее время обучает контрактников азам тактической медицины на полигоне в Воронежской области. Побывав за «ленточкой», сейчас он передаёт опыт начинающим бойцам.

Продолжая заниматься любимым делом, Елена понимала, что её машинки уже устарели и перед ней стоит необходимость их замены. «Вот эта машинка «Singer» принадлежала моей прабабушке, затем бабушке. Её я пыталась разбирать ещё в детстве. Затем я осваивала мамину машинку. Другая была ещё 60-х годов выпуска, её мои родители в 90-е обменяли на мотоцикл. Но сейчас даже продать их мне жалко, они мне как родные», - улыбаясь, рассказывает Елена. Ещё она является обладательницей очень интересной коллекции напёрстков, которые ей привозят друзья из разных уголков России и мира. Есть фарфоровые, металлические из Америки, Турции, Китая, а также старинные экземпляры без ободков. А началась её коллекция с сувенира, привезённого из Израиля настоятелем храма Успения Пресвятой Богородицы отцом Николаем.

О программе «Содействие» она узнала от коллег по цеху, которые уже воспользовались ею. Елена Владимировна составила бизнес-план, собрала необходимые документы и в октябре прошлого года обратилась в управление социальной защиты населения. После одобрения бизнес-плана вскоре предприниматель получила средства государственной поддержки на развитие своего ателье.

«Программа социального контракта помогла мне осуществить давнюю мечту: я приобрела подшивочную машину, которая помогает быстрее и качественнее выполнять заказы клиентов. Также были куплены хорошая машинка для ремонта меховых и кожаных изделий, вышивальная машина, современный парогенератор, мебель для мастерской: шкаф для готовых заказов, панель для ниток, столы для работы и машинок. Могу сказать, что теперь иду в своё ателье с большей радостью», - рассказывает Елена Фалимендикова.

На момент разговора она занималась пошивом полушубков для краснояружского народного коллектива. Нужно сказать, что костюмы получаются просто роскошными!

«Мне интересно работать с русскими народными костюмами, украшать их разнообразной тесьмой», - говорит мастер. 

Несмотря на большой опыт работы в швейном деле, Елена Владимировна постоянно чему-то учится. Очень придирчиво она относится к качеству своих изделий, стремится к тому, чтобы вещи, сшитые или отремонтированные ею, приносили радость её клиентам.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество14 мая , 13:22
Белгородцы смогут подать заявки на конкурс молодых управленцев «Лидеры села»
Материал
Общество18 апреля , 16:38
Белгородские власти напомнили гражданам правила записи к узким специалистам в поликлинике
Материал
Общество11 апреля , 17:55
Вячеслав Гладков подвёл итоги первого в этом году заседания «Движения первых»