Local Logo
Новости Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области
84.28
+0.00$
92.99
+0.00
+10 °С, облачно
Белгород

Ракитянцы приняли участие во всероссийской акции Неделя детской книги

Вчера, 14:00КультураФото: Центральная детская библиотека Ракитянского района

Библиотека сегодня – это не только территория чтения, но и обучения, творчества и интересного времяпрепровождения.

На протяжении всей своей жизни человек обращается к книге. С детских лет она помогает нам узнать и понять окружающий мир и самих себя. Нередко книга, вовремя прочитанная, определяет жизненный путь человека. Поэтому библиотекари Центральной детской библиотеки Ракитянского района стараются привить ребятам любовь к чтению, к книге.

Неделя детской книги – ежегодная всероссийская акция, направленная на популяризацию литературы для детей. В Ракитянской детской библиотеке  она открылась встречей под названием «В книжной памяти мгновения войны», посвященным важным мероприятиям – 80-летию Великой Отечественной войны и Году защитника Отечества. Театрализованное представление началось с выступления библиотекаря, который напомнил ребятам о значении книг в сохранении исторической памяти. Было отмечено, что книги помогают передавать важные события прошлого от поколения к поколению, воспитывать уважение и благодарность. 

Прошло и торжественное вручение грамот ребятам из Ракитянской  школы №1, активно участвовавшим в жизни библиотеки и проявившим интерес к чтению. Это стало приятным сюрпризом для ребят и вдохновило их на дальнейшее чтение. Особое волнение вызвала инсценировка рассказа Вячеслава Колесникова «Отцовское пальто», которую подготовили сотрудники библиотеки. Сюжет произведения, основанный на реальных событиях военных лет, затронул сердца ребят своей простотой, искренностью и драматизмом. Затем дети слушали о военных событиях той далекой поры, происходивших в нашем крае.  В завершение ребята состязались в литературной игре «Дженга». Она позволила детям проявить смекалку и знания, одновременно развивая командный дух и дружеские отношения.

О буднях библиотеки мы поговорили с заместителем директора по работе с детьми Еленой Калашниковой. Она трудится в ней более 35 лет и сумела превратить небольшое помещение  в уютное комфортное пространство, ставшее центром культурной и общественной жизни посёлка. Сюда дети идут не только за информацией и книгами, но и просто пообщаться, здесь они с интересом проводят досуг.

«Библиотека сегодня – это не только территория чтения, но и обучения, творчества и интересного времяпрепровождения. Современный детский библиотекарь больше психолог. Ведь к каждому читателю-ребёнку необходим свой подход. Очень редко кто самостоятельно выбирает книги, в основном с помощью взрослого, который тонко и ненавязчиво должен порекомендовать литературу, соответствующую интересам, запросам и возрасту читателя. Каждый ребёнок – вселенная, все дети глубоко различны по своему характеру, умственному развитию. Один очень активен и самостоятельно выбирает литературу, лишь интересуясь тематикой книг, а другой глубоко зажат, он не может, как говорят, «и двух слов связать», для такого читателя, конечно, необходим особый психологический подход, чтобы он не боялся приходить к нам, не стеснялся спрашивать об интересующей его литературе. Всегда говорили, что в библиотеках надо соблюдать тишину, в них не место шуму и потехам, но сегодня все не так. Сейчас мы работаем не только в обычном формате, но и участвуем  в конкурсах, акциях, проектной деятельности», - рассказывает Елена Калашникова.

На базе Центральной детской  библиотеки запущен проект «От трёх и больше», создан центр досуга и организована работа, направленная на социализацию ребят из многодетных семей. В ходе его реализации организуются занятия для детей из многодетных семей в возрасте от 5 до 10 лет с учителем рисования, мастерами декоративно-прикладного творчества, психологом, литературно-игровые часы, представления кукольного театра.Каждый день проходят мероприятия, мастер-классы, онлайн-марафоны, психологические тренинги, информационные часы, тематические выставки. Один день в неделю посвящается работе с родителями: мамы и папы приходят вместе с детьми, мы разговариваем, читаем вслух книги. Очень здорово, когда семьи могут вот так собраться. Это не только популяризирует чтение, но и укрепляет семейные отношения.

«В рамках проекта «Пушкинская карта» прошли интеллектуальные игры «Мастера вопросов», «Детство под красной звездой», «Нескучная литература», лекция «Эпоха перемен» и много других интересных мероприятий. Наша библиотека стала площадкой для проведения встречи «О любви к Родине простыми словами» по патриотическому воспитанию.В мероприятии приняли участие семьи героев, представители старшего поколения, чьё детство пришлось на годы Великой Отечественной войны, а также подростки. Мы выходим за стены библиотеки, чтобы быть ближе к людям: проводим мероприятия в школах, детсадах, работаем на поселковых площадках, участвуем в фестивалях», – говорит моя собеседница.

Елена Николаевна и ее коллеги стараются идти в ногу со временем, реализовывать интересные проекты и идеи. Детская библиотека по сути своей живой организм, отзывчивый на изменения в окружающем мире. Но только все эти новшества должны быть не вместо основной деятельности, а вместе с ней, дополнительно, книга должна оставаться главной. Ведь ее цель – помочь ребенку вырасти культурным и образованным человеком, умеющим получать знания, чувствовать и сочувствовать.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Читайте также
Выбор редакции
Материал
ОбществоВчера, 13:56
Вячеслав Гладков: пострадавшие от ВСУ предприятия АПК получат компенсацию в размере 2 млрд рублей
Материал
Общество4 апреля , 12:41
Белгородские школьники провели совещание штаба Победы
Материал
Общество3 апреля , 17:50
Минсоцзащиты напомнило белгородским семьям условия получения компенсации за покупку детского питания