В последние годы сильно снизилась физическая активность людей, распространяется гиподинамия, что вместе с психическим перенапряжением, стрессом ослабляет работоспособность. Мы должны помнить о том, что физическая активность воздействует на дыхательную, сердечно-сосудистую, гуморальную системы.
Решающая особенность влияния физической активности на организм в том, что у нас повышается кровоснабжение, наблюдается эффект оздоровления. Если посмотреть на мышцу при разрезе на 1 мм, то у неё в покое 20-80 сосудов. А при физической активности они раскрываются, их становится от 2 до 2,5 тысячи.
Уровень физической нагрузки зависит от интенсивности, степени воздействия (низкая, средняя, высокая). Низкий уровень бывает в покое, средний при незначительном повышении частоты сердечных сокращений (ЧСС), высокий - при значительном увеличении, повышении артериального давления, потоотделении и т. д.
Виды спорта подразделяются на игровые (баскетбол, футбол), цикличные (бег, плавание, велосипед), сложно-координационные (художественная гимнастика, спортивная акробатика) и силовые (тяжелая атлетика, пауэрлифтинг).
Есть относительные и абсолютные противопоказания к физическим нагрузкам. К абсолютным относятся любые инфекционные заболевания, заболевания в острой фазе, хронические заболевания, стадии декомпенсации, к относительным - нарушение ритма сердца, высокая степень артериальной гипертензии, легочной недостаточности.
Чтобы физическая нагрузка давала положительный эффект на организм, нужно соблюдать постепенность, регулярность занятий и правильность выполнения упражнений.
При любой физической активности усиливается кровоснабжение и включается система отведения (лимфатическая система). Если в организме «забивается канализация», то все отходы начинают накапливаться в тканях.
При физической активности усиливаются кровоток, движение жидкостей, а значит, и процессы отведения, что имеет огромное значение для оздоровительного эффекта, регулирует все функции, которые иногда даже невозможно отрегулировать лекарственными препаратами.
Северная (скандинавская) ходьба – один из способов достижения результативности. Например, реабилитация сердечно-сосудистых заболеваний сопровождается дозированной лечебной ходьбой, которая проходит по определенному маршруту и определенной категории сложности. В зависимости от тяжести перенесенного заболевания человек идет по первой, второй или третьей категории. Ходьба с палками может стать началом пути восстановления для травмированного человека.
Для старшего поколения лучшим средством дозирования физической нагрузки и способом разогнать частоту сердечных сокращений является ходьба с палками. Максимальную частоту считают по формуле 220 минус возраст. Для пожилых – 180 минус возраст. 50−60% от максимального ЧСС – это оптимальная нагрузка для начинающих. Уровень 70−80% – это средняя нагрузка. 90-100% – это уровень высокой интенсивности. Контроль состояния пульса и уровня нагрузки очень важен, чтобы не получить ухудшение самочувствия.
При увеличении физической активности повышается кровоснабжение мозга, вырабатывается гормон удовольствия – эндорфин, нормализуются давление и сахар в крови. Главное – выбрать именно тот вид активности, который вам по душе.