Local Logo
Новости Ракитянского и Краснояружского районов Белгородской области
102.34
+0.00$
106.54
+0.00
+1 °С, туман
Белгород

Жительница Ракитянского района получила поздравления с 95-летием

14 декабря , 12:00ОбществоФото: Татьяна Коломийцева

Юбилей отметила Анна Дмитриевна Бутова.

40 лет жительница Ракитянского района занималась воспитанием детей. Долгое время работала в детском доме, а затем в коррекционной школе-интернат. Все её подопечные нуждались в особом подходе, теплоте, милосердии. И она, сама по вине войны ставшая сиротой, щедро им всё это давала.

Родилась Анна Дмитриевна Бутова в Грайвороне в 1929 году. Отец был лесничим, поэтому первые шесть лет жизни она и две её младшие сестры провели на кордоне. Лишь только когда наступило время идти девочке в школу, отец купил на окраине города маленькую избушку, перестроил её, и зажила в ней большая дружная семья, включавшая кроме родителей и детей бабушку и дедушку.

Отца забрали на фронт в начале войны, а в 1943 году прилетевший в их дом снаряд не только разворотил, но и практически разрушил его, и унёс жизни матери и деда. Осиротели девочки и бабушка. Тяжело было, первое время спасала от голода корова, но во время эвакуации в село неподалёку прямым попаданием в сарай вражеского снаряда убило их кормилицу. Стали они скитаться по соседям. Чего стоило пережить голод, холод, сиротство, Анна Дмитриевна и вспоминать не хочет, до сих пор больно. А в 1944 году вернулся искалеченный отец. В одном из боёв ему посекло, раздробило ступни. Домой он добирался на костылях. Раны годами не заживали, осколки косточек гнили и не давали фронтовику покоя… Учёба в школе давалась Анне легко, девочка хорошо училась, поэтому свободно поступила в 1947 году в Грайворонское педагогическое училище. Спустя четыре года его окончила, и ей, как одной из лучших студенток, предложили остаться в родной Курской области и работать в недавно организованном детском доме с. Ракитного. Она с радостью согласилась. Сама сирота, она мечтала помогать детям, оставшимся волей судьбы одинокими. Кому, как не ей было знать, что творится в душе у таких ребят и как они ждут участия и внимания.

Так в середине августа 1951 года Анна приехала в Ракитное, ставшее для неё второй родиной. Она всей душой полюбила детский дом, влилась в молодой коллектив, до сих пор не забывает своих первых воспитанников, бережно хранит их фотографии и помнит не только по именам, но и их привычки, черты характера. Сироты платили ей многолетней привязанностью, десятилетиями навещали её. А наша именинница хранит о них память в своём сердце.

Анна Дмитриевна – кладезь информации о прошлом посёлка, особенно бывшей усадьбы князей Юсуповых, где все годы располагался детский дом, а затем школа-интернат. Ей повезло общаться с теми, кто до революции служил в усадьбе. Например, у них работал юсуповский конюх. Он часто рассказывал детям, какой была княгиня Зинаида Николаевна, как любила она приезжать в имение. Для этого в Готне всегда была готова конная четвёрка или шестёрка. Юсупова любила, чтобы её везли с ветерком. В то время в центральной части дворца был арочный пролёт, мощёный голубой плиткой, перед ним росла редкая для того времени голубая ель. Слушать нашу именинницу было одно удовольствие, она просто невероятно много знает и помнит. 

Детский дом жил как одна большая дружная семья. Ни директор, ни воспитатели не жалели сил и времени на детей, они буквально пропадали на работе. Руководитель создал ансамбль, и они с детьми ездили с концертами по колхозам, а те расплачивались с доморощенными артистами продуктами питания. Были у них и шефы. Одним их них была воинская часть из ГДР. Анна Дмитриевна помнит, какие красивые ковры, куклы и другие игрушки присылали воины в детский дом и сколько было у ребят радости. Вспоминает она и о том, что это были настоящие подранки, ершистые, больные, и о том, как они лечили их, выхаживали, а дети со временем «оттаивали», переставали дичиться и тянулись к воспитателям за лаской, и частенько, забывшись, называли их мамами.

В Ракитном она познакомилась с будущим мужем. Иван Иванович Бутов всегда встречал её после работы (а это было уже в полдесятого вечера или ближе к 11: когда ребята улягутся спать, тогда и заканчивался рабочий день воспитателя), провожал до квартиры, которую им с другими воспитателями снимало роно. Вскоре они поженились. В 1957 году родилась дочь Галина, в 1960-м – сын Василий. Она помнит, как оставила годовалого Васю на свекровь и поехала защищать дипломную работу (к тому времени воспитатель оканчивала Курский педагогический институт), а всю дорогу до Готни проплакала от разлуки с крохой-сыном. Но всё это делалось ради работы и других детей, которых она любила всем сердцем не меньше, чем своих родных. 

Мы беседовали на разные темы, но всё равно разговор переходил на её любимую работу. Вся её жизнь крепко-накрепко привязана к стенам детского дома. Заводила ли Анна Дмитриевна разговор о том, как им с мужем довелось строить дом, тут же вспоминала, как ей директор выписал брёвна и доски, говорили о саде-огороде, а память услужливо подкидывала картинки роскошного детдомовского сада, доставшегося от Юсуповых. Там были целые делянки разных сортов малины, смородины, крыжовника. А на месте теперешнего стадиона рос дивный яблоневый сад. 

Мне выпало великое счастье пообщаться с этой замечательной женщиной, которая была и свидетелем, и строителем той эпохи, которую мы теперь знаем лишь по книгам и фильмам. Два часа беседы пролетели как одно мгновение. Я благодарна Анне Дмитриевне за то, что она сохранила фотографии, которые иллюстрировали её рассказы, воссоздавали прошлое как наяву. Живёт наша юбилярша с сыном и невесткой, они бережно за нею ухаживают. А это дорогого стоит в любые времена, и она это заслужила.

Нашли опечатку в тексте?
Выделите ее и нажмите ctrl+enter
Авторы:Татьяна Коломийцева
Читайте также
Выбор редакции
Материал
Общество20 декабря , 15:13
Учёные запустили линейный ускоритель «Сибирский кольцевой источник фотонов» в наукограде Кольцово
Материал
Общество19 декабря , 11:51
Вячеслав Гладков рассказал о закупке техники для очистки белгородских водоёмов
Материал
Общество19 декабря , 10:08
Вячеслав Гладков: выделили 700 млн рублей на закупку медоборудования